Peduli Lingkungan, Isuzu Dukung Program Diet Sampah Plastik Astra

kampanye lingkungan Isuzu

JAKARTA – Berbagai cara bisa dilakukan untuk mendukung kampanye ramah lingkungan. Termasuk soal penggunaan plastik. Diinisiasi holding company Astra International, PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) ikut serta untuk menggalakkan pengurangan limbah plastik. Melalui program “Semangat Kurangi Plastik”, Isuzu mengimplementasikan kampanye ramah lingkungan tersebut melalui langkah nyata dan sederhana.

Kampanye ini bermula dari ide sederhana yaitu masih banyaknya sampah plastic yang digunakan sehari-hari. Padahal ketergantungan akan plastik dapat dikurangi penggunaannya. Isuzu Indonesia memulainya dengan melakukan pendataan pada sampah plastik dan kemasan.

Bersamaan dengan perayaan ulang tahun Astra yang ke-63, Isuzu menggunakan momentum ini untuk memulai kampanye di 3 wilayah kerja yaitu area Isuzu Head Office, Isuzu Pondok Ungu, dan Isuzu Karawang Plant. Mereka menggelar program IAMI Kelola & Diet Sampah Plastik dan Kemasan. Melalui poster dan media kreasi lainnya, perusahaan truk komersial di Indonesia ini mengajak seluruh karyawannya untuk berkontribusi pada lingkungannya masing masing dan dimulai dari diri sendiri.

Langkah yang diambil IAMI dimulai dari plastik kemasan dari bungkus makan siang yang disediakan oleh kantor. Awalnya masing-masing makanan dibungkus menggunakan plastik, baik buah atau pun lauk. Namun dengan semangat mengurangi plastik, makanan box akhirnya diganti menggunakan mangkuk plastik, yang apabila ditimbang secara kandungan plastiknya akan berkurang.

Hal yang perlu dipahami bersama bahwa sampah plastik termasuk kategori sampah yang susah terurai hingga 1.000 tahun, namun kita juga tidak bisa hidup tanpa plastik, sehingga langkah nyata yang bisa kita lakukan adalah mengurangi penggunaan plastik itu sendiri. Meskipun langkah tersebut terkesan sederhana dan hanya beberapa gram, namun jumlah yang banyak dikalikan jumlah karyawan IAMI yang lebih dari 800 orang akan memberikan hasil yang berbeda.

sampah plastik

Penggunaan Kardus

Pada akhir Ramadan lalu, IAMI juga mengubah sistem pembagian parcel yang tadinya dalam bentuk plastik besar dan menjadi kardus. Meskipun ini adalah langkah sederhana namun apabila dikalikan jumlah karyawan yang banyak juga akan memberikan dampak positif untuk lingkungan. Sehingga bisa disimpulkan selain melakukan pengurangan plastik bisa juga dilakukan pergantian material sehingga dampak buruk dari limbah plastik bisa ditekan. Kedepan IAMI akan bekerjasama dengan bank sampah untuk proses selanjutnya yaitu reuse dan recycle.

Apa yang dilakukan IAMI ini adalah aktivitas sederhana namun akan memberikan dampak yang besar apabila dilakukan oleh banyak individu atau perusahaan lainnya. Gerakan “Semangat Kurangi Plastik” merupakan salah satu bagian dari program kontribusi sosial yang berkelanjutan Grup Astra sekaligus merupakan tindak lanjut dari arahan yang dikeluarkan oleh Presiden Direktur Astra dalam President Letter 2020.

Gerakan ini merupakan kontribusi langsung Astra untuk menjadi bagian dari solusi permasalahan masyarakat serta berpartisipasi untuk menjadi bagian dari perbaikan lingkungan sekitar. Hingga tiga bulan kampanye ini dijalankan, Astra berhasil mengumpulkan 47.013 kg plastik dari 4.930 karyawan dan masyarakat melalui gerakan Semangat Kurangi Sampah Plastik. Sebanyak 42.758 kg dari sampah plastik yang terkumpul tersebut telah dikelola oleh 45 perusahaan-perusahaan Grup Astra dan tiga yayasan Astra. (Hrf/Raju)

Baca Semua

Artikel Unggulan

Mobil Isuzu Unggulan

Artikel Mobil Isuzu dari Carvaganza

  • Isuzu Perkuat Sektor Komersial di GIIAS 2026
    Isuzu Perkuat Sektor Komersial di GIIAS 2026
    Eka Zulkarnain H . 20 Jul, 2026
  • Isuzu Kantongi 354 SPK di GIICOMVEC 2026, Sukses Jadi Mitra Niaga
    Isuzu Kantongi 354 SPK di GIICOMVEC 2026, Sukses Jadi Mitra Niaga
    Anjar Leksana . 16 Apr, 2026
  • Begini Alasan Kenapa Isuzu Luncurkan Traga Versi Pakai AC
    Begini Alasan Kenapa Isuzu Luncurkan Traga Versi Pakai AC
    Zenuar Yoga . 12 Apr, 2026
  • Isuzu Luncurkan Varian Baru Traga di GIICOMVEC 2026, Sudah Bisa Dipesan
    Isuzu Luncurkan Varian Baru Traga di GIICOMVEC 2026, Sudah Bisa Dipesan
    Anjar Leksana . 09 Apr, 2026
  • Isuzu Tancapkan Jaringan di Kendari, Kini Punya 127 Outlet di Seluruh Indonesia
    Isuzu Tancapkan Jaringan di Kendari, Kini Punya 127 Outlet di Seluruh Indonesia
    Muhammad Hafid . 17 Nov, 2025

Artikel Mobil Isuzu dari Oto

  • Berita
  • Artikel Feature
  • Road Test
  • Isuzu Pamerkan Kendaraan Niaga Multifungsi di GIIAS 2026, dari Road Sweeper hingga Campervan
    Isuzu Pamerkan Kendaraan Niaga Multifungsi di GIIAS 2026, dari Road Sweeper hingga Campervan
    Anjar Leksana . 30 Jul, 2026
  • Detail Spesifikasi Isuzu D-Max Rodeo yang Baru Meluncur di GIICOMVEC 2026
    Detail Spesifikasi Isuzu D-Max Rodeo yang Baru Meluncur di GIICOMVEC 2026
    Anjar Leksana . 13 Apr, 2026
  • Ini Alasan Isuzu Kasih Traga dengan Fitur AC
    Ini Alasan Isuzu Kasih Traga dengan Fitur AC
    Zenuar Yoga . 09 Apr, 2026
  • Isuzu Berikan Promo Servis Menarik via Aplikasi MyIsuzuID
    Isuzu Berikan Promo Servis Menarik via Aplikasi MyIsuzuID
    Zenuar Yoga . 22 Jan, 2026
  • Viral Isuzu Panther Terendam Banjir 10 Jam Masih Hidup, Ini Harga Bekasnya Sekarang
    Viral Isuzu Panther Terendam Banjir 10 Jam Masih Hidup, Ini Harga Bekasnya Sekarang
    Anjar Leksana . 09 Des, 2025
  • Isuzu Traga Vs Mitsubishi Colt L300, Opsi Pekerja Keras yang Sudah Euro 4
    Isuzu Traga Vs Mitsubishi Colt L300, Opsi Pekerja Keras yang Sudah Euro 4
    Anjar Leksana . 01 Jul, 2022
  • Isuzu Traga Vs Mitsubishi L300, Pilih Unit Kuat nan Modern atau Pikap Legendaris?
    Isuzu Traga Vs Mitsubishi L300, Pilih Unit Kuat nan Modern atau Pikap Legendaris?
    Anjar Leksana . 02 Nov, 2020
  • Pilihan Pikap Buat Usaha, Isuzu Traga atau Mitsubishi L300?
    Pilihan Pikap Buat Usaha, Isuzu Traga atau Mitsubishi L300?
    Anjar Leksana . 23 Agu, 2019
  • First Drive Isuzu mu-X: Jual Fungsi Sebagai SUV Pekerja
    First Drive Isuzu mu-X: Jual Fungsi Sebagai SUV Pekerja
    Bangkit Jaya Putra . 25 Jul, 2024