Honda Gandeng Mitsubishi Bikin Penyewaan Baterai Mobil Listrik

Honda CR-V PHEV

Honda Motor Co., Ltd. bareng Mitsubishi Corporation (MC) meresmikan perusahaan Altna Co., Ltd. Untuk diketahui, usaha patungan ini bertujuan buat mengelola penjualan sistem sewa baterai bagi kendaraan listrik di Negeri Sakura. Kedua perusahaan sebelumnya telah menandatangani nota kerja sama pada Oktober 2023.

KEY TAKEAWAYS

  • Honda kolaborasi Mitsubishi di Jepang

    Mereka membuat perusahaan patungan penyewaan baterai EV
  • Toshihiro Mibe, CEO & President Honda Motor Co., Ltd mengatakan, “Honda berupaya menciptakan rantai nilai kendaraan listrik terintegrasi. Serta mencakup semua aspek bisnis EV. Mulai dari pengadaan bahan baku hingga produksi, penggunaan EV dan daur ulang baterai EV. Kami sangat senang kolaborasi ini memiliki aspirasi yang sama untuk mewujudkan dekarbonisasi di masyarakat. Dimulai dengan N-VAN e:, kami akan mengambil pendekatan proaktif untuk membangun landasan bisnis berkelanjutan. Tidak hanya buat penjualan EV saja, namun juga untuk menciptakan lingkungan bisnis EV optimal. Termasuk pemanfaatan baterai secara penuh, supaya membantu memopulerkan kendaraan listrik.”

    Kolaborasi antara Honda dan MC melalui Altna dimulai dengan penjualan sistem sewa melalui model Honda N-VAN e:. Altna bakal memantau penggunaan baterai selama masa sewa secara terus-menerus. Termasuk prediksi kerusakan serta kondisi kesehatan baterai. Perusahaan patungan ini menjalankan bisnis penggunaan baterai mulai dari penjualan kendaraan baru hingga berganti kepemilikan dan selanjutnya.

    Jika penggunaan baterai berakhir dan diregenerasi untuk bisnis baterai penyimpanan jaringan atau penggunaan kembali baterai. Altna akan menetapkan harga sewa berdasarkan asumsi penggunaan baterai dalam jangka waktu lama. Mulai dari kendaraan yang hendak berkontribusi terhadap pengurangan beban keuangan pengguna kendaraan listrik.Sistem sewa ini juga bekerja sama dengan Honda dan sejumlah perusahaan afiliasi. Mereka menawarkan paket dengan harga lebih rendah dibandingkan dengan paket saat ini. Penawaran tersedia secara eksklusif melalui Honda ON pada Oktober 2024.

    Altna juga akan menjalankan pengelolaan bisnis baterai EV yang sudah habis masa pakainya. Hal ini dapat memberikan penyesuaian kapasitas pasokan-permintaan buat memungkinkan stabilitas jaringan lebih baik. Serta berkontribusi terhadap pemanfaatan energi terbarukan secara luas. Kondisi penggunaan baterai terus dipantau, jika sudah habis masa pakainya maka segera didaur ulang.

    Perusahaan juga menawarkan paket pengisian daya kendaraan listrik dengan memanfaatkan teknologi kontrol energi canggih. Tujuannya menghindari pengisian daya kendaraan listrik selama jam sibuk. Rencana pengisian daya, Altna berkontribusi terhadap peningkatan penggunaan energi terbarukan.

    Honda dan Mitsubishi Corporation bekerja sama dalam mengatasi tantangan terhadap penerapan kendaraan listrik di masyarakat. Kemudian membantu merealisasikan netralitas penggunaan karbon dengan tiga hal. Pertama, mengoptimalkan penggunaan anggaran EV, kemudian melakukan peningkatan sirkulasi sumber daya. Ketiga, mengakomodasi peningkatan permintaan penyesuaian kapasitas melalui baterai penyimpanan jaringan terhadap energi terbarukan di Jepang.

    “Senang sekali kami bisa bekerja sama dengan Honda, yang memiliki kemampuan teknologi luar biasa dan berkomitmen terhadap realisasi sirkulasi sumber daya. Dengan model bisnis yang mengintegrasikan mobilitas, energi, layanan dan data. Usaha kami akan berupaya mewujudkan masyarakat netral karbon melalui penerapan kendaraan listrik. Kami memanfaatkan industri dan keahlian bisnis kami untuk terus berupaya membangun model bisnis lintas industri,” terang Katsuya Nakanishi, Representative Director, President & CEO Mitsubishi Corporation. 

    Informasi tambahan, Honda juga telah menyampaikan rencana globalnya untuk meluncurkan hingga 30 mobil berbasis listrik pada 2030. Adapun volume produksi ditaksir mencapai 2 juta unit saban tahun. Selain itu, perusahaan juga berusaha mewujudkan netralitas karbon bagi semua lini produk serta aktivitas perusahaannya pada 2050.

    Representative Director, President & CEO Altna, Seiichi Fukui, mengatakan, “Perusahaan ini didirikan dengan misi untuk menciptakan solusi memaksimalkan nilai dari sumber daya yang terbatas. Serta efisiensi pemanfaatan energi terbarukan agar manusia dan lingkungan global dapat hidup berdampingan untuk generasi mendatang. Bersama berbagai mitra, kami berupaya memberikan alternatif pilihan bagi masa depan baru.” (Alx)

    Baca Juga: Toyota Kijang Innova Listrik Dijadikan Moda Antar Jemput Bandara Bali 

    Baca Semua

    Artikel Unggulan

    Artikel yang direkomendasikan untuk anda

    Baca Semua

    Mobil Honda Unggulan

    Artikel Mobil Honda dari Carvaganza

    • Honda Buka Pesanan Baru Untuk Prelude, Tapi Pengiriman 2027
      Honda Buka Pesanan Baru Untuk Prelude, Tapi Pengiriman 2027
      Anjar Leksana . Hari ini
    • Sportscar Bermesin 'Irit', Simak 5 Fakta Menarik Honda Prelude
      Sportscar Bermesin 'Irit', Simak 5 Fakta Menarik Honda Prelude
      Setyo Adi . 26 Jan, 2026
    • Honda Uji Mobil Otonom Berteknologi CI Level 4 Pakai CR-V
      Honda Uji Mobil Otonom Berteknologi CI Level 4 Pakai CR-V
      Anjar Leksana . 26 Jan, 2026
    • Tiba-Tiba Honda Prelude Meluncur di Indonesia, Harganya Tidak Semahal Itu
      Tiba-Tiba Honda Prelude Meluncur di Indonesia, Harganya Tidak Semahal Itu
      Setyo Adi . 23 Jan, 2026
    • Honda dan Aston Martin Bergabung Hadapi F1 2026, Tampil Pakai Logo Baru
      Honda dan Aston Martin Bergabung Hadapi F1 2026, Tampil Pakai Logo Baru
      Anjar Leksana . 22 Jan, 2026

    Artikel Mobil Honda dari Oto

    • Berita
    • Artikel Feature
    • Road Test
    • Rekomendasi SUV Harga Bersahabat yang Layak Dipinang di 2026
      Rekomendasi SUV Harga Bersahabat yang Layak Dipinang di 2026
      Muhammad Hafid . 28 Jan, 2026
    • Ada Pembaruan Brio Satya, Daftar Harga Segmen LCGC di Awal Tahun Terkoreksi
      Ada Pembaruan Brio Satya, Daftar Harga Segmen LCGC di Awal Tahun Terkoreksi
      Setyo Adi Nugroho . 28 Jan, 2026
    • Jatah 100 Honda Prelude untuk Indonesia Tahun Ini Habis Terpesan dalam 3 Hari
      Jatah 100 Honda Prelude untuk Indonesia Tahun Ini Habis Terpesan dalam 3 Hari
      Anjar Leksana . 28 Jan, 2026
    • Diam-diam Honda Debut Prelude di Indonesia, Harganya di bawah Rp1 miliar dan Terbatas
      Diam-diam Honda Debut Prelude di Indonesia, Harganya di bawah Rp1 miliar dan Terbatas
      Setyo Adi Nugroho . 23 Jan, 2026
    • Honda CR-V Jadi Kelinci Percobaan Teknologi Otonom Berbekal Kamera dan LiDAR
      Honda CR-V Jadi Kelinci Percobaan Teknologi Otonom Berbekal Kamera dan LiDAR
      Anjar Leksana . 23 Jan, 2026
    • Lima Fakta Menarik Prelude, Sedan Coupe Sport Terbaru Honda
      Lima Fakta Menarik Prelude, Sedan Coupe Sport Terbaru Honda
      Setyo Adi Nugroho . 24 Jan, 2026
    • Update Harga Low SUV Terbaru Akhir 2025
      Update Harga Low SUV Terbaru Akhir 2025
      Setyo Adi Nugroho . 12 Des, 2025
    • Daftar Harga Model LCGC Terkini, Tetap Menarik Meski Alami Penurunan Pasar
      Daftar Harga Model LCGC Terkini, Tetap Menarik Meski Alami Penurunan Pasar
      Setyo Adi Nugroho . 08 Des, 2025
    • Geber Langsung Honda Super One Prototype di Jepang, Bekalnya Pas Buat Konsumen Indonesia
      Geber Langsung Honda Super One Prototype di Jepang, Bekalnya Pas Buat Konsumen Indonesia
      Bangkit Jaya Putra . 06 Nov, 2025
    • Wuling Cortez Darion Resmi Meluncur, Tantang Banyak Segmen MPV Indonesia
      Wuling Cortez Darion Resmi Meluncur, Tantang Banyak Segmen MPV Indonesia
      Muhammad Hafid . 05 Nov, 2025
    • First Drive All New Honda Prelude: Senyaman Civic Hybrid, Sestabil Type R!
      First Drive All New Honda Prelude: Senyaman Civic Hybrid, Sestabil Type R!
      Bangkit Jaya Putra . 10 Nov, 2025
    • Road Test Honda Accord RS e:HEV: Lebih Irit dari LCGC!
      Road Test Honda Accord RS e:HEV: Lebih Irit dari LCGC!
      Wahyu Hariantono . 16 Okt, 2024
    • First Drive Honda e:Ny1: Punya Potensi Dijual dan Sukses di Indonesia
      First Drive Honda e:Ny1: Punya Potensi Dijual dan Sukses di Indonesia
      OTO . 30 Nov, 2023
    • Test Drive All New Honda CR-V RS e:HEV: Superioritas Tertinggi CR-V
      Test Drive All New Honda CR-V RS e:HEV: Superioritas Tertinggi CR-V
      Muhammad Hafid . 30 Okt, 2023
    • First Drive All New Honda Civic Type R: Sanggup Memberikan Kesenangan Level Maksimal
      First Drive All New Honda Civic Type R: Sanggup Memberikan Kesenangan Level Maksimal
      Anindiyo Pradhono . 04 Jul, 2023