Toyota Siapkan Skuter Hydrogen Berbasis Platform Suzuki Burgman

paten Skutik Toyota berbahan bakar hydrogen

Toyota merupakan pabrikan paling rajin mengembangkan teknologi hidrogen. Dan mereka tetap percaya hidrogen dapat menjadi solusi mobilitas ramah lingkungan masa depan. Lalu hal menariknya ialah, pengembangan H2 kali ini bukan untuk mobil. Tapi mulai merambah kendaraan roda dua dalam wujud skuter matik. Jadi tak selalu diterapkan di mobil atau roda empat.

KEY TAKEAWAYS

  • Apa yang membuat konsep skuter hidrogen Toyota menarik?

    Menggunakan sistem tabung hidrogen swap yang dapat diganti cepat tanpa perlu isi ulang gas bertekanan tinggi.
  • Apakah motor ini akan segera diproduksi massal?

    Belum dalam waktu dekat, namun paten ini menunjukkan Toyota serius mengembangkan kendaraan roda dua berbasis hidrogen.
  • Berdasar laporan dokumen paten terbaru. Toyota memperlihatkan konsep skuter berbahan bakar hidrogen. Bukan motor listrik biasa, melainkan kendaraan yang menggunakan fuel cell sebagai sumber energi. Fakta terbaru, sistem dirancang tidak mengandalkan pengisian gas hidrogen langsung ke tangki. Melainkan memakai tabung hidrogen yang bisa dilepas-pasang layaknya battery swap. Ini yang membedakan dari sejumlah pabrikan lain dalam membesut skutik berbasis H2. 

    Konsep Swab H2, Tanpa Menunggu Lama

    Ide utama dari paten ini adalah kemudahan pengisian hidrogen. Kelak pengguna tinggal datang ke stasiun pengisian, melepas tabung hidrogen yang hampir habis. Lalu mengganti dengan unit penuh. Praktis, cepat, dan tanpa proses pengisian tekanan tinggi nan rumit.  Cara ini menjadi solusi atas salah satu tantangan terbesar kendaraan hidrogen. Yakni infrastruktur dan proses pengisian bahan bakar yang kompleks. Toyota tampak sadar, bila ingin menciptakan “masyarakat hidrogen”. Maka teknologi ini harus bisa diterapkan secara fleksibel, termasuk untuk kendaraan roda dua.

    Kalau kita lihat dari rancang bangun dan bentuk skuter dalam ilustrasi paten terlihat sangat familier. Basisnya merujuk pada prototipe Suzuki Burgman hidrogen yang pernah dipamerkan di ajang Tokyo Motor Show 2011. Suzuki sendiri memang sudah lama mengembangkan teknologi fuel cell untuk sepeda motor. Bukan hal aneh bila kedua perusahaan bekerja sama. Toyota dan Suzuki saat ini sama-sama tergabung dalam proyek HYSE di Jepang. Mereka fokus mencari solusi penggunaan mesin berbahan bakar hidrogen untuk kendaraan kecil.

    Solusi Cerdas untuk Posisi Tangki Hidrogen

    Nah, namun yang menjadi tantangan utama motor fuel cell terletak di posisi tangki hidrogen. Demi menjaga pusat gravitasi tetap rendah. Tangki biasanya ditempatkan di bagian tengah bawah rangka motor. Posisi ini memang ideal untuk pengendalian. Namun menyulitkan proses pelepasan bila sistem swap diterapkan. Toyota menawarkan solusi unik. 

    Tangki hidrogen ditempatkan dalam dudukan khusus yang dapat berayun ke samping melalui mekanisme engsel di bagian depan. Dengan begitu, tabung lebih mudah dilepas dan diganti. Versi lain dari desain tersebut memakai mekanisme lengan model gunting (scissor-action arms). Sistem ini memungkinkan tabung bergeser keluar tanpa mengubah posisi horizontal. Keduanya dirancang agar proses penukaran menjadi cepat dan praktis.

    Fuel Cell Dinilai Lebih Bersih Emisi dan Efisien Energi

    Berbeda dari prototipe Burgman terbaru milik Suzuki yang memakai mesin pembakaran hidrogen. Paten Toyota justru secara spesifik mengacu penggunaan fuel cell. Teknologi ini bekerja dengan mengubah hidrogen dan oksigen menjadi listrik, dengan emisi berupa air. Kelebihannya, fuel cell dianggap lebih efisien dibanding mesin pembakaran hidrogen konvensional. Jarak tempuh bisa lebih jauh dengan tangki lebih kecil. Sekaligus menghasilkan emisi lebih bersih karena tidak memproduksi nitrogen oksida.

    Walau begitu, sistem fuel cell membutuhkan hidrogen dengan tingkat kemurnian tinggi agar tidak merusak komponen internal. Di sinilah sistem tabung swap dinilai lebih aman. Karena potensi kontaminasi saat pengisian dapat diminimalkan. Untuk saat ini, peluang Toyota menjual skuter hidrogen dalam waktu dekat memang masih kecil. Namun langkah ini menunjukkan satu hal penting. Toyota belum menyerah dari visi besar mereka tentang ekosistem hidrogen.

    Pada akhirnya, ketika banyak pabrikan berlomba mengembangkan kendaraan listrik baterai. Toyota malah mencoba membuka jalur berbeda. Bisa jadi, beberapa tahun mendatang kendaraan listrik tak lagi melulu soal colok charger. Melainkan cukup tukar tabung hidrogen dan kembali melaju tanpa emisi. (ALX)

    Sumber: amcn

    Baca Juga: 

    Wuyang Honda NWF 150 Mengaspal, Skuter Harian dengan Desain Unik

    Detail Spesifikasi Yamaha Fascino Fi Hybrid 2026 yang Baru Meluncur

    Mengenal Sepeda Motor Wuyang Honda yang Dipajang di Markas GAC

    Baca Semua

    Artikel Unggulan

    Mobil Toyota Unggulan

    Artikel Mobil Toyota dari Carvaganza

    • Pasangan Lansia Indonesia Siap Taklukkan Rute Mekkah hingga Eropa
      Pasangan Lansia Indonesia Siap Taklukkan Rute Mekkah hingga Eropa
      Zenuar Yoga . Hari ini
    • Toyota Mewujudkan Kota Futuristik Pusat Pengujian Mobilitas Berbasis AI
      Toyota Mewujudkan Kota Futuristik Pusat Pengujian Mobilitas Berbasis AI
      Zenuar Yoga . 28 Apr, 2026
    • Toyota Gazoo Racing Sabet Podium Juara di Kejurnas Reli
      Toyota Gazoo Racing Sabet Podium Juara di Kejurnas Reli
      Eka Zulkarnain H . 14 Apr, 2026
    • Rahasia Perawatan Baterai Toyota New Veloz Hybrid EV Supaya Awet dan Garansi Tak Hangus
      Rahasia Perawatan Baterai Toyota New Veloz Hybrid EV Supaya Awet dan Garansi Tak Hangus
      Anjar Leksana . 13 Apr, 2026
    • 5 Keunggulan Toyota Hilux Rangga Sebagai Kendaraan Pendukung Usaha
      5 Keunggulan Toyota Hilux Rangga Sebagai Kendaraan Pendukung Usaha
      Zenuar Yoga . 09 Apr, 2026

    Artikel Mobil Toyota dari Oto

    • Berita
    • Artikel Feature
    • Road Test
    • Lansia Asal Aceh Siap Jelajahi Asia hingga Makkah dan Eropa Pakai Toyota Voxy
      Lansia Asal Aceh Siap Jelajahi Asia hingga Makkah dan Eropa Pakai Toyota Voxy
      Zenuar Yoga . Hari ini
    • Toyota Patenkan Skuter Hidrogen, Sinyal Mau Garap Mobilitas Roda Dua
      Toyota Patenkan Skuter Hidrogen, Sinyal Mau Garap Mobilitas Roda Dua
      Anjar Leksana . 07 Mei, 2026
    • Mengenal Toyota Woven City, Pusat Pengembangan Teknologi Mobilitas Berbasis Artificial Intelligence
      Mengenal Toyota Woven City, Pusat Pengembangan Teknologi Mobilitas Berbasis Artificial Intelligence
      Zenuar Yoga . 27 Apr, 2026
    • Toyota Indonesia Perkuat Rantai Pasok Baterai dengan CATL
      Toyota Indonesia Perkuat Rantai Pasok Baterai dengan CATL
      Zenuar Yoga . 20 Apr, 2026
    • TGRI Raih Podium Pertama Kejurnas Sprint Rally 2026 Seri ke-1
      TGRI Raih Podium Pertama Kejurnas Sprint Rally 2026 Seri ke-1
      Eka Zulkarnain . 15 Apr, 2026
    • 5 Keunggulan Toyota Hilux Rangga untuk Kendaraan Usaha
      5 Keunggulan Toyota Hilux Rangga untuk Kendaraan Usaha
      Zenuar Yoga . 09 Apr, 2026
    • Kijang Lovers, Pilih Toyota Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Kijang Lovers, Pilih Toyota Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Anjar Leksana . 23 Des, 2025
    • Kijang Lovers, Pilih Toyota Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Kijang Lovers, Pilih Toyota Innova Reborn 2.4 Diesel atau Zenix 2.0 G CVT?
      Anjar Leksana . 23 Des, 2025
    • 5 Hal yang Bikin Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel Masih Laku di Indonesia
      5 Hal yang Bikin Kijang Innova Reborn 2.4 Diesel Masih Laku di Indonesia
      Anjar Leksana . 19 Des, 2025
    • Update Harga Low SUV Terbaru Akhir 2025
      Update Harga Low SUV Terbaru Akhir 2025
      Setyo Adi Nugroho . 12 Des, 2025
    • Road Test Toyota Veloz Hybrid EV Q TSS Modellista: Menguak Rahasia Dibalik Keiritannya
      Road Test Toyota Veloz Hybrid EV Q TSS Modellista: Menguak Rahasia Dibalik Keiritannya
      Bangkit Jaya Putra . 14 Apr, 2026
    • Test Drive Pikap Toyota Hilux Rangga: Bukan Sekadar Kendaraan Niaga Biasa
      Test Drive Pikap Toyota Hilux Rangga: Bukan Sekadar Kendaraan Niaga Biasa
      Zenuar Yoga . 23 Des, 2024
    • First Drive New Toyota Fortuner 4x2 VRZ: Tambah Fitur TSS dan T-intouch
      First Drive New Toyota Fortuner 4x2 VRZ: Tambah Fitur TSS dan T-intouch
      Setyo Adi Nugroho . 13 Sep, 2024
    • Off-road Test New Toyota Fortuner 2.8 GR-S 4x4: Untuk Segala Medan
      Off-road Test New Toyota Fortuner 2.8 GR-S 4x4: Untuk Segala Medan
      Setyo Adi Nugroho . 12 Sep, 2024
    • First Drive New Toyota Fortuner GR-S 4x4: Kaya Fitur, Rasa Masih Sama
      First Drive New Toyota Fortuner GR-S 4x4: Kaya Fitur, Rasa Masih Sama
      Alvando Noya . 09 Sep, 2024