Perbandingan Harga Baru dan Bekas SUV Diesel 7-Seater

7-seater SUV

SUV diesel 7-seater banyak peminatnya di Indonesia. Banyak sekali kelebihan yang ditawarkan mobil jenis ini. Tongkrongan gagah dengan ground clearance tinggi membuatnya begitu lihat di berbagai kontur jalan. Juga mesin diesel bertorsi besar menghasilkan akselerasi lebih cepat dibanding peminum bensin. Ditambah lagi akomodasi 7 penumpang yang sangat cocok dijadikan transportasi keluarga. Empat pilihan SUV badak diesel di pasaran ini patut masuk pertimbangan. Mereka adalah Isuzu mu-X, Toyota Fortuner, Pajero Sport dan Nissan Terra. Sebagai panduan membeli, catat dulu detail harga baru dan bekas khusus varian paling ekonomis

Toyota Fortuner G AT Diesel

fortuner g

Harga Fortuner diesel G AT terbaru Rp 510,9 juta. Namun dengan varian sama di pasar mobkas, kendaraan dijual Rp 325 juta untuk model 2017. Sementara keluaran 2018 bisa mencapai Rp 400 jutaan. Tapi kalau minat beli baru, sebaiknya tahan dulu. Pada 15 Oktober ini Toyota Astra Motor merilis model penyegara alias facelift.

Nah pada model eksis, beretengger mesin diesel 2,4 liter empat silinder. Tidak hanya bertenaga besar, sebaran daya pun dibuat merata di seluruh putaran mesin. Mesin berkode 2GD-FTV juga disokong teknologi VNT (Variable Nozzle Turbocharger). Keunggulannya, tekanan udara dari propeller turbo bisa diatur sesuai putaran mesin. Hal ini juga meminimalisasi gejala turbo lag atau jeda, saat menunggu tekanan turbo masuk ke ruang bakar. Ia mampu menghasilkan tenaga 149 PS pada 3.400 rpm. Pada Fortuner dan Hilux, memiliki tenaga dan torsi sama, 408 Nm di rentang 1.600 rpm - 2.000 rpm.

Mekanikal pacu ini masih sangat bisa diandalkan. Terlebih ada teknologi bernama TSWIN alias Thermo Swing Wall Insulation. Kemudian piston diperkuat dengan lapisan SiRPA (Silica Reinforced Porous Aluminium). Kedua perangkat inilah yang meningkatkan efisiensi termal, sehingga menyempurnakan proses pembakaran. Resultan tenaga dan putaran mesin dihasilkan pun bisa lebih maksimal.

Kelengkapan fiturnya boleh diadu. Tersisip Headlamp Bi-beam LED plus DRL. Sudut pendaran cahaya bisa diatur melalui auto leveling. Tersedia Follow Me Home guna membantu menerangi ketika ingin memasuki rumah yang gelap. Lalu spion dapat dilipat secara elektrik. Pengemudi dimudahkan mengetahui informasi terkait mobil, lewat MID 4,2 inci berwarna. Perangkat pembantu handling dan keamanannya disediakan ABS, EBD, empat airbag (dua depan dan lutut). Ada juga mode berkendara yang terdiri dari Eco, Normal dan Power, sehingga performa bisa dikontrol sesuai keinginan.

Baca Juga: Pilihan Mobil Ber-Sunroof Paling Murah di Pasaran

Pajero Sport Exceed AT

Mitsubishi Pajero Sport

Pajero Sport tipe Exceed (4x2) AT tersedia di diler resmi Mitsubishi Rp 506,5 juta. Kalau mau bekas, lansiran 2016 dijual Rp 295 jutaan. Kemudian tahun lebih muda lagi, bisa ambil buatan 2018 Rp 375 juta sampai Rp 390 jutaan. Beredar kabar pula, tipe facelift 2020 segera datang untuk bersaing dengan Fortuner. Soal keluaran, enjin penenggak solar berkode 4D56 punya volume pembakaran 2,5 liter. Asupan BBM memakai injeksi langsung Commonrail Turbocharged dan Intercooled DOHC.

Tarian empat piston memberi daya 136 PS di 4.000 rpm. Kemudian momen puntir optimal 324 Nm sejak 2.000 rpm. Penyaluran tenaga pakai transmisi matik 8-speed. Demi kenyamanan berkendara, suspensi depan ditopang double wishbone dengan coil spring. Penyokong roda belakang menggunakan 3-link type rigid axle plus coil spring. Ukuran pelek hanya 16 inci berikut profil ban 265/70.

Bagian kelengkapan lain berupa kamera belakang yang ditampilkan di layar 2DIN touchscreen 7 inci. Perangkat ini mampu memutar radio dan hiburan dari koneksi bluetooth, serta dapat dihubungkan ke smartphone lewat Miracast atau USB. Untuk keselamatan, Pajero Sport Exceed mengandalkan dual SRS airbags, Isofix, ABS, EBD.

Isuzu mu-X Royale AT

Isuzu mu-X

Unit gres Isuzu mu-X Royale dilepas Rp 459 juta on the road Jakarta. Sementara di pasar bekas harganya jauh lebih murah. Misal lansiran 2016 tipe matik dilego Rp 230 jutaan. Lalu keluaran 2018 Rp 250 juta – Rp 300 jutaan. SUV garapan Isuzu ini mengandalkan mesin diesel 4JK1-TC 2,5 liter. Disokong Turbocharge Intercooled VGS (Variable Geometry System). Ia sudah mengantongi teknologi direct fuel common rail bertekanan tinggi. Resultan pembakarannya, tenaga 136 PS dan torsi 320 Nm pada 1.800-2.800 rpm. Penyaluran output daya pakai transmisi triptonic otomatis lima percepatan. Anda bisa mengalihkan ke model manual, sesuai kebutuhan berkendara.

Dalam urusan handling, mu-X tergolong nyaman. Sebab ia pakai suspensi independent double wishbone di bagian depan. Dan 5-link pada roda belakang. Coil spring juga stabilizer bar tersedia pada empat rodanya. Racikan redaman ini mampu menerjemahkan medan terjal menjadi guncangan halus di kabin. Namun menjadi kurang stabil saat melesat kencang lantaran terlalu empuk.

Fitur keamanan terpasang di Mu-X jua komplet. Ia dibekali dual SRS Airbags, sistem pengereman cakram di roda depan dan drum di belakang. Namun diimbuhi Anti-Lock Braking System, Electronic Brakeforce Distribution, Brake Assist. Kemudian Electronic Stability Control, Traction Control System, Hill Start Assist, Hill Descent Control, dual SRS Airbags, Immobilizer dan Anti Theft Alarm System. Jadi tatkala menjelma menjadi ambulans, sang SUV memiliki kapabilitas sesuai peruntukannya.

Baca Juga: Peta Persaingan Low MPV Varian Termurah

Nissan Terra E AT

Nissan terra

Satu produk lagi yang tak bisa dipandang sebeleh mata. Nissan Terra 2.5L E AT anyar dibanderol Rp 505,5 juta. Di pasar mobkas dilepas Rp 380 juta hingga Rp 400 jutaan untuk model 2018. Sedangkan 2019, rata-rata Rp 430 jutaan. Tenaga terlontar mencapai 190 PS dan torsi 450 Nm dari mesin diesel turbo common rail 2,5 liter. Resultan pembakaran mesin jauh lebih besar dari rival-rival lain. Urusan handling juga patut diapresiasi.

Ia pakai suspensi double wishbone di depan. Lalu multi-link di posisikan di belakang. Untuk berselancar di jalan aspal tergolong stabil. Termasuk saat kendaraan harus melahap jalanan tidak rata. Untuk melesat 100 km/jam tidak banyak koreksi setir dan minim gejala body roll. Saat parkir, gerangan lingkar kemudi sangat ringan sehingga memudahkan pengguna. Tapi begitu melesat kencang ia bisa mengeras sesuai dengan laju kendaraan.

Agar menjamin kenyamanan pengguna. Mobil dibekali sistem infotainment layar sentuh, jok kulit, lingkar kemudi multifungsi, pengaturan jok elektrik dan climate control dual zone. Sementara nilai jual lain ada di fitur penyokong berupa enam titik kantong udara. Rem sudah ABS, EBD, BA. Tak ketinggalan Hill Start Assist, Rear Parking Sensor, Immobilizer plus Hill Descent Control. Anda bisa memilih dari empat model ini. Parameter paling mudah dimulai dari jumlah dana tersedia. Selanjutnya lihat kebutuhan mobilitas seperti apa. (Alx/Odi)

Baca Juga: Pilihan SUV Bekas Seharga Toyota Kijang Innova Baru

Baca Semua

Artikel Unggulan

Artikel yang direkomendasikan untuk anda

Baca Semua

Mobil Unggulan

  • Yang Akan Datang

Artikel Mobil dari Carvaganza

  • Studi Praxis: Kualitas Baterai Pertimbangan Utama Konsumen EV di Indonesia, Bukan Harga Murah
    Studi Praxis: Kualitas Baterai Pertimbangan Utama Konsumen EV di Indonesia, Bukan Harga Murah
    Muhammad Hafid . 16 Agu, 2025
  • Kia Sambut Hari Kemerdekaan RI Gelar Promo Aftersales Serba 17
    Kia Sambut Hari Kemerdekaan RI Gelar Promo Aftersales Serba 17
    Muhammad Hafid . 16 Agu, 2025
  • Pasca Peluncuran, Harga Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid Naik Sedikit
    Pasca Peluncuran, Harga Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid Naik Sedikit
    Anjar Leksana . 16 Agu, 2025
  • Road Trip Bersama Honda CR-V RS e:HEV: Ubah Jalur Boros Jadi Irit
    Road Trip Bersama Honda CR-V RS e:HEV: Ubah Jalur Boros Jadi Irit
    Wahyu Hariantono . 15 Agu, 2025
  • Atto 1 Curi Perhatian, BYD dan Denza Catat 4.195 Unit SPK Selama GIIAS 2025
    Atto 1 Curi Perhatian, BYD dan Denza Catat 4.195 Unit SPK Selama GIIAS 2025
    Setyo Adi . 15 Agu, 2025

Artikel Mobil dari Oto

  • Berita
  • Artikel Feature
  • Advisory Stories
  • Road Test
  • Konsumen Atto 1 Butuh Wall Charger, BYD Sediakan dengan Harga Rp8 Jutaan
    Konsumen Atto 1 Butuh Wall Charger, BYD Sediakan dengan Harga Rp8 Jutaan
    Setyo Adi Nugroho . 15 Agu, 2025
  • Jadi Mobil Listrik Komersial Pertama Wuling, Mitra EV Siap Dukung Beragam Usaha
    Jadi Mobil Listrik Komersial Pertama Wuling, Mitra EV Siap Dukung Beragam Usaha
    Ardiantomi . 15 Agu, 2025
  • Harga Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid 2025 Resmi Naik
    Harga Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid 2025 Resmi Naik
    Anjar Leksana . 15 Agu, 2025
  • BYD Dolphin 2025 Dapat Warna dan Fitur Anyar
    BYD Dolphin 2025 Dapat Warna dan Fitur Anyar
    Anjar Leksana . 15 Agu, 2025
  • Bukan Harga, Baterai Jadi Pertimbangan Utama Konsumen Mobil Listrik di Indonesia
    Bukan Harga, Baterai Jadi Pertimbangan Utama Konsumen Mobil Listrik di Indonesia
    Muhammad Hafid . 14 Agu, 2025
  • Anggaran Mobil Dinas Pejabat Naik Jadi Rp931 Juta, Bisa Beli Mobil Apa Saja?
    Anggaran Mobil Dinas Pejabat Naik Jadi Rp931 Juta, Bisa Beli Mobil Apa Saja?
    Zenuar Yoga . 15 Agu, 2025
  • Low SUV Terbaru Agustus 2025: Hyundai Cartenz X hingga Citroën C3 Aircross
    Low SUV Terbaru Agustus 2025: Hyundai Cartenz X hingga Citroën C3 Aircross
    Setyo Adi Nugroho . 14 Agu, 2025
  • Memahami Sistem Penggerak e-4orce Milik Nissan X-Trail e-Power
    Memahami Sistem Penggerak e-4orce Milik Nissan X-Trail e-Power
    Bangkit Jaya Putra . 11 Agu, 2025
  • Komparasi Spek SUV Hybrid Terjangkau: Chery Tiggo Cross CSH vs Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid
    Komparasi Spek SUV Hybrid Terjangkau: Chery Tiggo Cross CSH vs Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid
    Setyo Adi Nugroho . 06 Agu, 2025
  • Menengok Xingyuan, EV Hatchback dari Geely yang akan Hadir Tahun Ini
    Menengok Xingyuan, EV Hatchback dari Geely yang akan Hadir Tahun Ini
    Setyo Adi Nugroho . 04 Agu, 2025
  • EV Murah Makin Banyak Tapi Jangan Asal Beli, Pertimbangkan Ini Dulu
    EV Murah Makin Banyak Tapi Jangan Asal Beli, Pertimbangkan Ini Dulu
    Setyo Adi Nugroho . 12 Agu, 2025
  • Cuaca Kembali Ekstrem, Waspada Beberapa Masalah untuk Kendaraan
    Cuaca Kembali Ekstrem, Waspada Beberapa Masalah untuk Kendaraan
    Setyo Adi Nugroho . 08 Jul, 2025
  • 6 Kesalahan Parkir Kendaraan yang Bisa Berujung Banyak Kerugian
    6 Kesalahan Parkir Kendaraan yang Bisa Berujung Banyak Kerugian
    Anjar Leksana . 04 Jul, 2025
  • Garasi Oase Ungkap Cara Mudah Deteksi Kondisi Kaki-Kaki Mobil dan Perawatannya
    Garasi Oase Ungkap Cara Mudah Deteksi Kondisi Kaki-Kaki Mobil dan Perawatannya
    Zenuar Yoga . 30 Jun, 2025
  • Tips Memilih Aksesori Tambahan untuk Kenyamanan Mengemudi Harian
    Tips Memilih Aksesori Tambahan untuk Kenyamanan Mengemudi Harian
    Setyo Adi Nugroho . 04 Jun, 2025
  • First Drive Suzuki Fronx GL AT: Rasa Berkendara Mirip Baleno, tapi Suspensi Dibikin Kaku 
    First Drive Suzuki Fronx GL AT: Rasa Berkendara Mirip Baleno, tapi Suspensi Dibikin Kaku 
    Anjar Leksana . 11 Agu, 2025
  • First Drive Mitsubishi Destinator: Pengendalian hingga Efisiensi, Paket Lengkap untuk SUV Keluarga
    First Drive Mitsubishi Destinator: Pengendalian hingga Efisiensi, Paket Lengkap untuk SUV Keluarga
    Setyo Adi Nugroho . 21 Jul, 2025
  • Test Drive Jaecoo J7 AWD: Tangguh di Off-road Ringan, Nyaman di Jalan Raya
    Test Drive Jaecoo J7 AWD: Tangguh di Off-road Ringan, Nyaman di Jalan Raya
    Muhammad Hafid . 04 Jul, 2025
  • Test Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Plug-in Hybrid dan Kenyamanan Modern di Jalan Tol
    Test Drive Jaecoo J7 SHS: Efisiensi Plug-in Hybrid dan Kenyamanan Modern di Jalan Tol
    Muhammad Hafid . 02 Jul, 2025
  • Test Drive Chery Tiggo 8 CSH: Uji Efisiensi dan Plus Minus PHEV Termurah Saat Ini
    Test Drive Chery Tiggo 8 CSH: Uji Efisiensi dan Plus Minus PHEV Termurah Saat Ini
    Setyo Adi Nugroho . 24 Jun, 2025